Лечение любого заболевания должно начинаться с диагностики. 95% пациентов, которые приходят на прием к проктологу говорят, что у них геморрой. Это стереотипное (типичное) заболевание. Но кроме него в практике проктолога есть еще около 20 заболеваний в этом же месте и плюс около 50 в других локализациях. Поэтому мнение пациента о своем диагнозе и настоящее положение вещей часто расходятся.
Как выявить причину проктологического заболевания?
Симптомы проктологических заболеваний очень похожи между собой. Если мы видим выделение крови, то наиболее частой причиной этой крови будет геморрой, а наиболее опасной и редкой будет рак прямой кишки. И эта кровь может появляться редко. А результаты ее выделения могут быть совершенно разными для здоровья и жизни пациента. Также дискомфорт - сопровождает почти все проктологические заболевания и поэтому без осмотра заднего прохода установить точный диагноз невозможно.
Перед тем как поставить себе диагноз каждый из нас должен честно себя спросить – что могло вызвать заболевание? Ведь очень редко болезнь возникает беспричинно. То есть надо постараться выявить причину – нарушение стула (запор или диарея), малоподвижный образ жизни, физические перегрузки, хронический выраженный стресс, некачественное и неправильное питание, прием антибиотиков, злоупотребления алкоголем или курением, дефицит сна и пр. Ведь даже пройдя лечение или даже перенеся операцию пациент может снова заболеть, если сохраняются прежние разрушающие организм факторы. А можно вовремя убрать причину и выздороветь без медицинского лечения.
Профилактика лечения
Большинство заболеваний начинается постепенно, с малых симптомов и многие мои пациенты применяют домашние рецепты - алоэ, картошка, ромашка, прополис, мед. Эти средства могут эффективно скрывать начальные симптомы, и мы успокаиваемся до следующего обострения. Но заболевание может медленно и скрытно прогрессировать, если мы не убрали их причин. И следующее обострение будет сильнее, лечить его будет сложнее, и оно может привести к осложнениям.
Поэтому позвольте квалифицированному специалисту установить диагноз, поймите вместе с ним причины заболевания, разработайте схему лечения и старайтесь заниматься профилактикой – исключать причины вашего заболевания. Это будет самое эффективное лечение.