Анальный канал должен всегда обладать хорошей мягкостью и эластичностью для выполнения своей основной функции – свободного опорожнения. Процессы заживления после операций в этом месте сложно управляемы и идут через повреждение и нагноение, связанное с механической травмой и инфекцией в процессе дефекации (опорожнения).
Процесс заживления после таких операций, как геморроидэктомия, иссечение анальной трещины, иссечение свища прямой кишки всегда приводит к формированию рубцов. У части пациентов (3-10%) эти рубцы могут приобретать выраженный характер и вызывают сужение анального канала – стеноз или стриктуру. Этот процесс часто может иметь необратимый характер.
Каждая новая попытка по удалению рубцов приводит к формированию новых еще более обширных рубцов. Патологический круг замыкается. До недавнего времени эффективного решения проблемы не существовало.
На сегодняшний день одно из основных преимуществ лазерной хирургии – отсутствие грубой рубцовой ткани после воздействия.
Воздействие на ткани лазером с длиной волны 1500 мкм в импульсном режиме на низких мощностях приводит в послеоперационном периоде к накапливанию в тканях коллагена 3 типа.
Этот вид коллагена формирует эластичную мягкую фиброзную ткань, которая наиболее близка по свойствам к здоровым тканям организма. Для стимуляции заживления рекомендовано введение в параректальную клетчатку PRP-аутоплазмы.
Это преимущество послужило основой для создания принципиально новой тактики лечения анальный стенозов и стриктур.
Мной применяется метод лазерной коррекции анальных стенозов любой степени сложности.
Лазерная внутритканевая деструкция глубоких рубцов позволяет убрать основные патологические очаги без воздействия на соседние неизмененные ткани.
Лазерная поверхностная вапоризация корректирует поверхностные рубцовые участки под визуальным контролем.
Введение PRP-аутоплазмы параректально обеспечивает мягкое и быстрое заживление. Это одна из главных целей при рубцовых поражениях, так как в этих местах очень мало кровеносных сосудов и нервных окончаний, которые обеспечивают питание тканей.
Введение ботулинического токсина во внутренний сфинктер по показаниям необходимо, если стеноз сочетается с трещинами и спазмом сфинктера (запирательной мышцы) — см. Лечение анальной трещины. Рубцовая ткань плохо растягивается и при стуле рубцы часто лопаются при растяжении анального канала с формированием хронических анальных трещин. Введение ботулотоксина убирает спазм мышцы, болевой синдром и способствует раскрытию питающих сосудов, которые пережимаются при спазме.
Больше информации вы можете
увидеть и услышать на моем канале "Проктолог Лутков"